Подготовка фундамента под проектирование и установку воздухоопорного сооружения (ВОС) в варианте «ленточный бетонный фундамент» предусматривает закладку бетонного основания (или бетонных блоков) согласно проект-задания компании производителя ВОС «VECTOR-M» AG по определенной для этих целей технической экспликации.
Бетонный ленточный фундамент под ВОС предназначен для закрепления ВОС на подстилающей поверхности и выполняет роль балластного утяжелителя. Он должен обеспечивать надежное прикрепление ВОС и отсутствие утечек воздуха в местах стыка ВОС и фундамента. Линия стыка дополнительно герметизируется уплотнителем. Наружный фартук обеспечивает эффективный отвод воды от ВОС.
.jpg)
Прикрепление ВОС к фундаменту осуществляется по всему периметру прижимными стальными уголками 63х63 мм и анкерными болтами (не менее М12) с максимальным усилием на вырывание не менее 40 кН, с шагом 500 мм, что обеспечивает достаточный запас прочности данного соединения.
По периметру оболочки ширина фундамента должна составлять 600 мм. Глубина фундамента рассчитывается с учетом геодезических и климатических условий региона. Она не должна быть менее 900 мм. Марка бетона – не ниже В25, армированный, с неармированной зоной 180*300 (для установки анкера). Вокруг ленточного фундамента располагаются бетонные основания для размещения аварийных выходов, шлюзов «вертушка», грузовых шлюзов и блоков подготовки воздухоподачи. Конструкция фундамента должна обеспечивать ровную верхнюю поверхность фундамента без уступов и ступенек. Допустимый уступ – не более 5 мм. Погонная отрывная нагрузка вдоль периметра ВОС составляет 2000-2500 кг/п.м. Потребная площадь сечения ленточного фундамента под ВОС – 0,45 — 0,60 м2 (плотность бетона – 2400 кг/м2).
Рекомендуемое сечение фундамента – 0,6х0,9 м.
Альтернативным решением крепления, к естественному грунту, являются анкерные-винтовые сваи или металлические закладные с использованием арматурного прута, с последующим бетонированием.